Ail Aïe Aîe !!

par Cuisine & Harmonie

Parlons-en ! L' alliine, présente au cœur de la gousse, se transforme en allicine par trituration ! On s'explique : écrasez, frottez, hachez et macérez votre gousse d'ail, le résultat n'en sera que meilleur pour votre santé. Cette allicine est à l'origine des ajoènes dont les effets sont majeurs au niveau fluidification sanguine et pour la défense tumorale. Très bon pour l’hypertension et comme anti-oxydant.

Le passage en étuve pendant 40 jours, à 80° avec un taux d'humidité à 80%, permet d'obtenir l'ail noir vieilli, dont les propriétés sont identiques, bien que désodorisé et concentré. C’est une technique ancestrale qui nous vient du Japon.

Préconisation : une gousse par jour.

Les chocolatiers s'en servent pour parfumer leurs ganaches ! 

Délicieux à savourer comme un bonbon. On peut en mettre sur un filet de poisson. 

L’ail est riche en composés phénoliques et soufrés, manganèse, phosphore, potassium, cuivre, vitamine B6 et C. Il contient du sélénium, des tocophérols, des polyphénols et des flavonoïdes.